Шевченко Андрей Николаевич
Tags: | шевченко золотой мяч |
Added: | Тайсон (23.08.2020 / 10:42) |
Rating: | (0) |
Reads: | 875 |
Comments: | 0 |
Шевченко Андрей Николаевич
Страна – Украина.
Позиция – нападающий.
Родился: 29 сентября 1976 года.
Рост: 183 см.
В странах бывшего Советского Союза за 25 лет прошедших после его распада было немало отличных футболистов, в том числе выступавших за ведущие клубы Европы. Но, пожалуй, только одного из них без всяких скидок можно назвать игроком мирового уровня.
Биография и карьера футболиста
Детство Андрея прошло в Киеве, куда его семья переехала, когда будущей звезде мирового футбола было три года. С самого малого возраста Андрей бредил футболом и играл в него постоянно, из-за чего, по его собственному признанию, часто пропускал школу. Поэтому неудивительно, что в 10-летнем возрасте Шевченко оказался в футбольной школе одного из лучших клубов СССР – киевского «Динамо». Но политические события развивались так, что старт Шевченко во взрослом футболе произошел уже в другой стране.
«Динамо» Киев 1994-1999, 2009-2012
8 ноября 1994 года Андрей Шевченко в составе киевского «Динамо» вышел на поле донецкого стадиона «Шахтер» в матче чемпионата Украины. Так начался большой путь большого мастера. В своем первом сезоне за клуб Шевченко забил всего три гола в 23 матчах, но зато один из них – в ворота мюнхенской «Баварии» в рамках группового этапа Лиги чемпионов. И пусть «Динамо» проиграло тот матч, гол 18-летнего парня в ворота такого клуба стоит очень дорого. Со следующего сезона Шевченко становится игроком основного состава клуба и его главной ударной силой. Пять раз с «Динамо» Андрей выигрывает национальное первенство, два раза – Кубок страны. Но европейскую известность он получает, конечно же, благодаря своей игре в Лиге чемпионов. В 1997 году в Киев после долгой ближневосточной «командировки» возвращается мэтр отечественного тренерского цеха Валерий Васильевич Лобановский. По его руководством «Динамо» с грозной парой форвардов Шевченко – Ребров заставляет считаться с собой элиту европейского клубного футбола. В групповом турнире Лиги чемпионов 1997-1998 киевское «Динамо» дважды громит «Барселону» 3:0 и 4:0, а Шевченко делает хет-трик на «Камп Ноу». Год спустя в четвертьфинале турнира «Динамо» встречается с действующим обладателем трофея мадридским «Реалом». Противостояние заканчивается в пользу украинского клуба – 1:1 в Мадриде и 2:0 в Киеве. Все три мяча у киевлян забивает один футболист. Сколько попыток нужно, что бы угадать его фамилию? А в полуфинале команда Валерия Лобановского потерпела обидное поражение от «Баварии». В первом матче «Динамо» к 78-й минуте вело 3:1 (дубль на счету Шевченко»), но в оставшееся время «Бавария» смогла сравнять счет, а в Мюнхене одержала победу 1:0. Но до сих пор у меня перед глазами стоит момент, когда при счете 3:1 в киевском матче Виталий Косовский врывается в штрафную «Баварии» и заряжает в перекладину. Забей тогда он четвертый мяч, немцы, будь они трижды железными, вряд ли бы смогли отыграться. А то «Динамо» вполне заслуживало финала Лиги чемпионов. Именно после этого сезона Шевченко был куплен «Миланом», а в «Динамо» он вернулся на закате своей славной карьеры. Конечно, это был не тот Шева, что уезжал из Киева, но все же Андрей играл, а не доигрывал. 30 мячей за три сезона, капитанская повязка в клубе и поездка в составе сборной на Евро-2012 – более чем достойное завершение карьеры.
«Милан» 1999-2006, 2008-2009
В «Милане» Шевченко начал безо всякой адаптации. Забив первый гол за клуб в первом же матче серии «А», Андрей стал лучшим бомбардиром чемпионата Италии, опередив старожилов турнира Габриэля Батистуту, Эрнана Креспо и Винченцо Монтеллу. Тогда же он сделал и первый хет-трик за Милан», трижды забив римскому «Лацио». От болельщиков «Милана» Шевченко получил красноречивое прозвище «Царь». И было за что. За семь сезонов Шева лишь дважды забил меньше 20 мячей, с ним клуб выиграл все, что можно выиграть, а в финале Лиги чемпионов 2003 года именно точный удар Шевченко в серии пенальти принес «Милану» победу. Но главное не в этом. Наверное, никому не надо рассказывать о взаимоотношениях «Милана» и «Интера» и страсти, которые кипят на «дерби Мадоннина», как в Италии называют это противостояние. Так вот, Андрей за годы выступления в Милане успел стать лучшим бомбардиром в этом дерби, забив в них 14 мячей. Но были в миланской карьере Шевченко и разочарования, главным из которых стал знаменитый стамбульский финал Лиги чемпионов 2005 года, когда «Милан», выигрывая у «Ливерпуля» после первого тайма 3:0, позволил сопернику сравнять счет и уступил в серии послематчевых пенальти. Шева тогда не забил пятый, решающий пенальти. Но я бы не стал вешать всех собак на Андрея, поскольку у «Ливерпуля» все равно еще был удар в запасе. После двух неудачных лет в «Челси» Шевченко вернулся в «Милан», где играл на правах аренды. Однако в 26 матчах за клуб Шева лишь дважды отправил мяч в сетку ворот соперника. По окончании сезона Шевченко покинул «Милан», который в тот год распрощался еще с двумя своими легендами – Пауло Мальдини и Кака.
«Челси» 2006-2008
В лондонский клуб Шевченко уходил на пике карьеры – ему было 30 лет. Возраст, может быть уже не самый лучший для форварда, но и далеко не критичный. Уже в первом своем матче за новый клуб Шевченко забил «Ливерпулю» во встрече за Суперкубок Англии. Но потом у Шевы не задалось. Считается, что причиной тому стала тяжелая травма спины, полученная Андреем в одном из матчей. Но мне, кажется, дело совсем в другом. По мнению многих экспертов, владелец «Челси» Роман Абрамович приобрел Шевченко то ли вопреки желанию тогдашнего тренера «синих» Жозе Моуринью, то ли не посоветовавшись с ним. А португалец не из тех, кто допускает к себе подобное отношение. Так что в какой-то мере Андрей стал заложником ситуации. Но как бы то ни было, а по большому счету, с переходом Шевченко в «Челси» его карьера была завершена – прежнего грозного форварда мы видели лишь эпизодически.
Сборная Украины 1995-2012
За сборную Украины Шевченко дебютировал в 19 лет, и провел в ее составе 111 матчей, что является вторым показателем. Долгие годы сборная Украины не могла преодолеть отборочные этапы крупных турниров. Особенно плохо довались ей стыковые матчи – отборы на Евро-2000, чемпионаты мира 1998 и 2002 годов были проиграны именно в стыках. Шевченко забивал во всех этих спаррингах, но что сделать, если общий уровень сборной явно не дотягивал до уровня ее главной звезды. А российские болельщики со стажем еще долго будут помнить гол Шевченко Филимонову в «Лужниках», лишивший их Евро-2000. Когда уже казалось, что Шевченко пополнит список звезд, никогда не игравших на чемпионатах мира, сборная Украины квалифицировалась на ЧМ-2006. Тогда украинцы заняли первое место в отборочной группе, а треть всех голов команды забил Андрей Шевченко. А в финальной части именно Шева забил единственный гол в решающем поединке с Тунисом, что позволило сборной Украины выйти из группы и в дальнейшем дойти до четвертьфинала. Сыграл
Страна – Украина.
Позиция – нападающий.
Родился: 29 сентября 1976 года.
Рост: 183 см.
В странах бывшего Советского Союза за 25 лет прошедших после его распада было немало отличных футболистов, в том числе выступавших за ведущие клубы Европы. Но, пожалуй, только одного из них без всяких скидок можно назвать игроком мирового уровня.
Биография и карьера футболиста
Детство Андрея прошло в Киеве, куда его семья переехала, когда будущей звезде мирового футбола было три года. С самого малого возраста Андрей бредил футболом и играл в него постоянно, из-за чего, по его собственному признанию, часто пропускал школу. Поэтому неудивительно, что в 10-летнем возрасте Шевченко оказался в футбольной школе одного из лучших клубов СССР – киевского «Динамо». Но политические события развивались так, что старт Шевченко во взрослом футболе произошел уже в другой стране.
«Динамо» Киев 1994-1999, 2009-2012
8 ноября 1994 года Андрей Шевченко в составе киевского «Динамо» вышел на поле донецкого стадиона «Шахтер» в матче чемпионата Украины. Так начался большой путь большого мастера. В своем первом сезоне за клуб Шевченко забил всего три гола в 23 матчах, но зато один из них – в ворота мюнхенской «Баварии» в рамках группового этапа Лиги чемпионов. И пусть «Динамо» проиграло тот матч, гол 18-летнего парня в ворота такого клуба стоит очень дорого. Со следующего сезона Шевченко становится игроком основного состава клуба и его главной ударной силой. Пять раз с «Динамо» Андрей выигрывает национальное первенство, два раза – Кубок страны. Но европейскую известность он получает, конечно же, благодаря своей игре в Лиге чемпионов. В 1997 году в Киев после долгой ближневосточной «командировки» возвращается мэтр отечественного тренерского цеха Валерий Васильевич Лобановский. По его руководством «Динамо» с грозной парой форвардов Шевченко – Ребров заставляет считаться с собой элиту европейского клубного футбола. В групповом турнире Лиги чемпионов 1997-1998 киевское «Динамо» дважды громит «Барселону» 3:0 и 4:0, а Шевченко делает хет-трик на «Камп Ноу». Год спустя в четвертьфинале турнира «Динамо» встречается с действующим обладателем трофея мадридским «Реалом». Противостояние заканчивается в пользу украинского клуба – 1:1 в Мадриде и 2:0 в Киеве. Все три мяча у киевлян забивает один футболист. Сколько попыток нужно, что бы угадать его фамилию? А в полуфинале команда Валерия Лобановского потерпела обидное поражение от «Баварии». В первом матче «Динамо» к 78-й минуте вело 3:1 (дубль на счету Шевченко»), но в оставшееся время «Бавария» смогла сравнять счет, а в Мюнхене одержала победу 1:0. Но до сих пор у меня перед глазами стоит момент, когда при счете 3:1 в киевском матче Виталий Косовский врывается в штрафную «Баварии» и заряжает в перекладину. Забей тогда он четвертый мяч, немцы, будь они трижды железными, вряд ли бы смогли отыграться. А то «Динамо» вполне заслуживало финала Лиги чемпионов. Именно после этого сезона Шевченко был куплен «Миланом», а в «Динамо» он вернулся на закате своей славной карьеры. Конечно, это был не тот Шева, что уезжал из Киева, но все же Андрей играл, а не доигрывал. 30 мячей за три сезона, капитанская повязка в клубе и поездка в составе сборной на Евро-2012 – более чем достойное завершение карьеры.
«Милан» 1999-2006, 2008-2009
В «Милане» Шевченко начал безо всякой адаптации. Забив первый гол за клуб в первом же матче серии «А», Андрей стал лучшим бомбардиром чемпионата Италии, опередив старожилов турнира Габриэля Батистуту, Эрнана Креспо и Винченцо Монтеллу. Тогда же он сделал и первый хет-трик за Милан», трижды забив римскому «Лацио». От болельщиков «Милана» Шевченко получил красноречивое прозвище «Царь». И было за что. За семь сезонов Шева лишь дважды забил меньше 20 мячей, с ним клуб выиграл все, что можно выиграть, а в финале Лиги чемпионов 2003 года именно точный удар Шевченко в серии пенальти принес «Милану» победу. Но главное не в этом. Наверное, никому не надо рассказывать о взаимоотношениях «Милана» и «Интера» и страсти, которые кипят на «дерби Мадоннина», как в Италии называют это противостояние. Так вот, Андрей за годы выступления в Милане успел стать лучшим бомбардиром в этом дерби, забив в них 14 мячей. Но были в миланской карьере Шевченко и разочарования, главным из которых стал знаменитый стамбульский финал Лиги чемпионов 2005 года, когда «Милан», выигрывая у «Ливерпуля» после первого тайма 3:0, позволил сопернику сравнять счет и уступил в серии послематчевых пенальти. Шева тогда не забил пятый, решающий пенальти. Но я бы не стал вешать всех собак на Андрея, поскольку у «Ливерпуля» все равно еще был удар в запасе. После двух неудачных лет в «Челси» Шевченко вернулся в «Милан», где играл на правах аренды. Однако в 26 матчах за клуб Шева лишь дважды отправил мяч в сетку ворот соперника. По окончании сезона Шевченко покинул «Милан», который в тот год распрощался еще с двумя своими легендами – Пауло Мальдини и Кака.
«Челси» 2006-2008
В лондонский клуб Шевченко уходил на пике карьеры – ему было 30 лет. Возраст, может быть уже не самый лучший для форварда, но и далеко не критичный. Уже в первом своем матче за новый клуб Шевченко забил «Ливерпулю» во встрече за Суперкубок Англии. Но потом у Шевы не задалось. Считается, что причиной тому стала тяжелая травма спины, полученная Андреем в одном из матчей. Но мне, кажется, дело совсем в другом. По мнению многих экспертов, владелец «Челси» Роман Абрамович приобрел Шевченко то ли вопреки желанию тогдашнего тренера «синих» Жозе Моуринью, то ли не посоветовавшись с ним. А португалец не из тех, кто допускает к себе подобное отношение. Так что в какой-то мере Андрей стал заложником ситуации. Но как бы то ни было, а по большому счету, с переходом Шевченко в «Челси» его карьера была завершена – прежнего грозного форварда мы видели лишь эпизодически.
Сборная Украины 1995-2012
За сборную Украины Шевченко дебютировал в 19 лет, и провел в ее составе 111 матчей, что является вторым показателем. Долгие годы сборная Украины не могла преодолеть отборочные этапы крупных турниров. Особенно плохо довались ей стыковые матчи – отборы на Евро-2000, чемпионаты мира 1998 и 2002 годов были проиграны именно в стыках. Шевченко забивал во всех этих спаррингах, но что сделать, если общий уровень сборной явно не дотягивал до уровня ее главной звезды. А российские болельщики со стажем еще долго будут помнить гол Шевченко Филимонову в «Лужниках», лишивший их Евро-2000. Когда уже казалось, что Шевченко пополнит список звезд, никогда не игравших на чемпионатах мира, сборная Украины квалифицировалась на ЧМ-2006. Тогда украинцы заняли первое место в отборочной группе, а треть всех голов команды забил Андрей Шевченко. А в финальной части именно Шева забил единственный гол в решающем поединке с Тунисом, что позволило сборной Украины выйти из группы и в дальнейшем дойти до четвертьфинала. Сыграл